ГИА для школьников с ОВЗ

ГИА 11

Рособрнадзор разработал для школьников с ОВЗ тренировочные материалы по подготовке и сдаче ГИА  «Мы стремимся делать все, чтобы дети с ОВЗ чувствовали себя полноправными членами общества и имели такие же возможности для учебы и прохождения итоговой аттестации, как и их сверстники. Проделанная работа позволяет обеспечить детей необходимыми материалами для подготовки и сдачи экзаменов как в письменной, так и в устной форме», — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

 Для подготовки к ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, были разработаны и опубликованы на сайте Федерального института педагогических измеренийтренировочные сборники заданий по 14 учебным предметам. Они содержат задания, аналогичные тем, которые используются в экзаменационных материалах. 

 По ряду предметов тренировочные сборники для слепых участников ГИА представлены в формате, совместимом с программами экранного доступа для слепых пользователей (NVDA, JAWS). Бумажные версии 14 сборников тренировочных материалов для подготовки к ЕГЭ слепых и слабовидящих обучающихся переведены на шрифт Брайля и направлены в субъекты Российской Федерации. 

 Кроме того, были разработаны методические материалы для подготовки и проведения государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в письменной и устной форме. 

 Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья создан банк заданий для ГВЭ-9 и ГВЭ-11 по 14 предметам, разработаны спецификации и демоверсии, которые уже прошли апробацию и доработку.

  

К участникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся лица, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. 

 

Для определения необходимых условий проведения ГИА выпускник с ОВЗ при подаче заявления на участие в ГИА должен предоставить один из следующих документов (оригинал или ксерокопию):

  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии; 
  • справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Для получения допуска к ГИА лица с ОВЗ имеют право писать как сочинение (при этом время увеличивается на 1,5 часа), так и изложение. Итоговое изложение как допуск к ГИА вправе писать:

  • обучающиеся с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды; 
  • лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении; 
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы Результаты изложения не учитываются при поступлении в вузы.

Пункты проведения экзаменов, места проведения итогового сочинения/изложения для лиц с ОВЗ могут быть организованы в условиях, учитывающих состояние здоровья и особенности психофизического развития, на базе специальных (коррекционных) образовательных организаций или на базе образовательных организаций, в которых может быть назначена специализированная аудитория (аудитории), в больнице и на дому. 
Для выпускников с нарушениями опорно-двигательного аппарата для сдачи экзаменов предусмотрены аудитории на первых этажах в пунктах проведения ЕГЭ. 
Количество рабочих мест в каждой аудитории для участников ГИА с ОВЗ не должно превышать 12 человек. Количество выпускников в аудитории для глухих и слепых участников ГИА не должно превышать 6 человек. 

 

Выпускники XI (XII) классов с ОВЗ имеют право добровольно выбрать форму ГИА. (единый государственный или государственный выпускной экзамен). 

Время экзамена для участников с ОВЗ увеличивается на 1,5 часа.

ГИА 9

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ),
детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому

 

Извлечения Приказа Минпросвещения России № 189/1513 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (далее — Порядок)

 

44. Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, ОИВ, учредители и загранучреждения организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Основанием для организации экзамена на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.

Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

— проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию; 

— беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

— увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;

— организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

 Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся на дому и обучающихся в медицинских организациях (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность, и копии рекомендаций ПМПК) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих специальных условий,учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:

 

— присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;

 — использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;

 — оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА);

  — привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА);

 — оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);

  

— копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);

 

— выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

Информация о количестве указанных участников экзамена в ППЭ и о необходимости организации проведения экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития, направляется ОИВ, учредителем и загранучреждением в ППЭ не позднее двух рабочих дней до дня проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

 Спецификации и демоверсии ЭМ для проведения ГВЭ по учебным предметам в устной и письменной формах, а также сборники тренировочных материалов для подготовки к ГВЭ (устная и письменная формы) размещены на официальном сайте ФИПИ.